Вы используете браузер Chrome или Safari.
Чтобы запомнить наш сайт, нажмите на звёздочку в правом углу строки с адресом сайта или комбинацию клавиш Ctrl + D и выберите место для сохранения. Рекомендуем выбрать Панель закладок или Другие закладки.
Закрыть

Бесплатная консультация по выбору и монтажу материалов

Закажите обратный звонок.


или по телефону:
+7 (800) 555-37-63

в магазинах Вашего региона

Нам доверяют

  Отзывы наших клиентов

Производство в размер

Уникальное предложение с экономией до 20% Подробнее

Хотите узнать стоимость вашей кровли, забора, фасада с учётом доставки и монтажа?

Отправить заявку

Выбор толщины металлочерепицы


Какой толщины должна быть металлочерепица? Этот интерес далеко не праздный, а самый что ни на есть насущный, так как сегодня на рынке каких только предложений нет. Начиная от 0,35 до 0,6 (но это действительно большая редкость).


В России в подавляющем большинстве для производства металлочерепицы применяется сталь толщиной 0,4–0,6 мм. 0,35 для редких «гурманов», для которых цена превыше всего, а там хоть трава не расти. Особенно этим грешат недобросовестные подрядчики: когда здание подведено под крышу, денег не остается ни на что, поэтому соблазнительно желание сэкономить именно на кровельном материале.


Утверждение, чем толще, тем лучше, тоже не совсем соответствует действительности. Здесь не нужно бросаться в крайности. Разберемся по каждой толщине. Причем речь будем вести о фактической толщине металла, а не задекларированной в документах производителем. Потому что согласно тому же ГОСТу на металл допускается отклонение толщины металла до 0,06 мм, т.е. по факту заявленная сталь 0,45 мм может иметь толщину 0,39 мм! Итак по порядку:

0,35

Не буду вдаваться в рассуждения, почему этот материал нельзя использовать. Просто это не кровельный материал. Для декоративных целей в виде черепичной кровли где-нибудь внутри торгового центра сгодится, но не более.

0,4

Металлочерепица толщиной 0,4 мм может быть использована только на фальш-кровлях и декоративных козырьках, на которых не будет скапливаться снег. Для длинных скатов – свыше 2,5 метров закрывать одним листом вообще проблематично, так как такой лист легко деформируется при монтаже и подъеме. После этого никакие стыки не сойдутся.

0,45

Для кровель с уклоном более 30 градусов вполне подойдет и толщина 0,45 мм (гарантированная фактическая толщина, а не по ГОСТу). НА меньших уклонах кровли такой металл не будет выдерживать снеговой нагрузки. Его можно достаточно легко повредить в процессе монтажа, также высока вероятность нарушения геометрии листов во время транспортировки и подъема на кровлю и как следствие – стыки между листами не сойдутся на крыше.

Шаг обрешетки под металлочерепицу всегда совпадает с длиной волны выбранного профиля. Самый распространенный шаг составляет 350 мм. Сам материал опирается на деревянную подконструкцию исключительно нижней точкой прогиба волны, поэтому целесообразности делать сплошной обрешетник для увеличения несущей способности кровельного материла нет. Именно поэтому выбор более тонкого металла для металлочерепицы с целью сэкономить и компенсировать потерю жесткости кровельного материала за счет сплошного обрешетника не имеет никакого смысла.

0,5-0,55

Я объединил эти две толщины в одну группу, потому как они схожи в своей функциональности. Металл этой категории прекрасно держит форму и не столь капризен к перемещениям в пространстве во время подготовительных работ и в монтаже. Металл подходит для любого уклона кровли, на который рекомендуется использовать данный вид кровельного покрытия – от 14 градусов. Выбор в пользу данного варианта оптимален с точки зрения цена-качество и долговечность покрытия.

Оптимальный вариант – выбор в пользу 0,5 мм в виду меньшей стоимости по сравнению с металлом толщиной 0,55 мм. Так же 0,55 мм металл практически не встречается на рынке и если проанализировать статистику отгрузок металлургических комбинатов проката с цветным полимерным покрытием этой толщины, то мы увидим, что доля 0,55 мала.

0,6

Как правило станки металлочерепицы у производителей настроены на изготовление материала из толщины металла 0,45-0,5 – самых востребованных толщин. Поэтому вряд ли кто-то будет специально перенастраивать станок на металл 0,6 мм ради единичных заказов. В итоге на выходе вы получите металлочерепицу не до конца отформованную с остаточным напряжением металла.

Соответственно возникает проблема отсутствия невидимости стыков листов. В дополнение толстый металл по этой же причине сложнее в укладке, т.к. с помощью него сложно скомпенсировать неизбежные неровности подконструкции – на функциональность может это и не повлияет, но визуально кровля будет смотреться небрежно. А так как металлочерепицу выбирают в первую очередь из-за ее эстетики, тогда лучше остановить свой выбор на профнастиле аналогичной толщины, чем на металлочерепице.

Резюмируя все вышесказанное можно рекомендовать металлочерепицу толщиной 0,5 мм, а также 0,45 с некоторыми ограничениями по минимальному уклону кровли. При этом важно обратить внимание что некоторые производители или продавцы намеренно завышают толщину металла (в своей практике я часто сталкиваюсь с подобными ситуациями). Пусть это вас не обманет. Доверяйте проверенным производителям с надежной репутацией, исполняющим свои обязательства перед клиентами.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нашим менеджерам в точках продаж.


Назад к списку статей