Вы используете браузер Chrome или Safari.
Чтобы запомнить наш сайт, нажмите на звёздочку в правом углу строки с адресом сайта или комбинацию клавиш Ctrl + D и выберите место для сохранения. Рекомендуем выбрать Панель закладок или Другие закладки.
Закрыть

Бесплатная консультация по выбору и монтажу материалов

Закажите обратный звонок

или по телефону:
+7 (495) 988-83-14
+7 (964) 520-61-22

в магазинах Вашего региона

Нам доверяют

  Отзывы наших клиентов

Производство в размер

Уникальное предложение с экономией до 30% Подробнее

Хотите узнать стоимость вашей кровли с учётом доставки и монтажа?

Отправить заявку

Кровля для дачи. Как правильно выбрать?


Многие задаются вопросом: «Как правильно обустроить кровлю для дачи?». Ответ на него зависит от многих факторов. Важно понимать, какие функции несет крыша и каким требованиям она должна соответствовать. Основной ее задачей является защита жителей дома от всевозможных неблагоприятных проявлений погоды: она должна быть влагонепроницаемой и устойчивой к ветровым нагрузкам, особенно это важно для территорий с переменчивым климатом. Также крыша должна выдерживать снежную массу, вес которой может быть довольно внушительным. Она должна быть пожаробезопасной и безвредной для человека и окружающей среды. Для многих главным фактором при выборе материалов является их стоимость. Безусловно, это очень важный момент при покупке, но не стоит забывать, что чрезмерная экономия может привести в лучшем случае к быстрой порче поверхности крыши, а в худшем – это может быть опасно для Вас и Вашего здоровья. Если Вы планируете проживать в загородном доме с комфортом, к выбору дачной кровли стоит подойти со всей ответственностью. Рассмотрим наиболее популярные покрытия, используемые для этой цели.

Мягкая кровля

Если Вы обладатель небольшого загородного коттеджа и не хотите тратить много денег на его обустройство, то Вы можете выбрать в качестве кровельного покрытия рулонные битумные материалы. Они имеют совсем невысокую цену, но это не единственное их достоинство. Они обладают хорошей эластичностью и высокой прочностью на разрыв. Данные покрытия являются прекрасной гидроизоляцией, однако они недолговечны: даже модифицированные полимерами, они прослужат не более 20 лет.

Хотите приобрести более надежные кровельные материалы для дачи? Тогда выбирайте гибкую черепицу. В ее основе лежит прочный стеклохолст, пропитанный СБС-модифицированным битумом, который обеспечивает хорошую морозостойкость. Сверху гонты черепицы покрыты базальтовой или сланцевой крошкой, которая защищает поверхность крыши от механических воздействий и ультрафиолета. Помимо этого добавки придают материалу оригинальные цветовые тона, позволяющие подчеркнуть Вашу индивидуальность и выделить Ваш дом из общей массы. К достоинствам гибкой черепицы добавим легкость ее монтажа и ремонта. Срок ее службы - 25 и более лет. Из недостатков можно отметить тот факт, что укладывать ее нельзя при отрицательных температурах, и ее стоимость выше, чем цена рулонных мягких материалов.

Еврошифер

Еврошифер, к которому относятся Ондулин, Nuline, Aqualine, Bituwell и Corrubit — еще одна разновидность мягкой кровли. Внешне он напоминает традиционный шифер — имеет волнистые листы. Производится из органических волокон, пропитанных битумом. Из преимуществ еврошифера отметим его гибкость, отличную гидроизоляцию, быстрый монтаж, отсутствие коррозии на крыше, хорошую шумоизоляцию, экологическую чистоту и, что не менее важно, невысокую стоимость. Однако он имеет и существенные недостатки: материал горюч, не очень стоек к механическим воздействиям, неустойчив к ультрафиолету и внешне существенно проигрывает гибкой черепице.

Черепица

Существуют следующие разновидности черепицы: керамическая, цементно-песчаная, полимерпесчаная. По внешнему виду они не сильно отличаются, а свойства имеют разные. Полимерпесчаная черепица производится из кварцевого песка с добавлением полимеров, цементная — соответственно, из цемента или бетона, керамическая изготавливается из глины путем обжига. Все эти покрытия прочны и долговечны (срок службы более 100 лет). Черепица приспособлена к осадочным деформациям, выдерживает любые температурные колебания и ветровые нагрузки. В ее основе лежат натуральные природные материалы (песок, глина), благодаря этому она является абсолютно экологичной. Основные недостатки черепицы: высокая стоимость; значительная масса, которая обязывает во время монтажа предусмотреть прочную стропильную систему; устанавливать данное покрытие рекомендуется только на крышах со скатом более 30 градусов (для того чтобы с нее могла стекать вода).

Металлочерепица

Металлочерепица — распространенный и часто используемый тип покрытия как в коттеджном строительстве, так и в устройстве кровли дачных домов. Она представляет собой тонкие стальные оцинкованные листы, покрытые с двух сторон слоем полимеров для улучшения эксплуатационных свойств (стойкости к УФ-лучам, перепадам температур и т.д.) и красивого внешнего вида. Металлочерепица относительно экономична и не требует больших трудозатрат на проведение монтажа. На такую поверхность не налипает грязь и большое количество снега, поэтому она не требует особого ухода. Из недостатков выделим невысокую звуко- и теплоизоляцию такой кровли дачного дома, а при обустройстве сложных крыш остается большой процент отходов.

Профнастил

Профнастил — распространенный материал для устройства кровли дачи. Изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием путем холодного проката. В современном строительстве используются, в основном, профлисты с полимерным покрытием, которое делает материал наиболее долговечным и красивым. Основные достоинства профнастила: устойчивость к коррозии, к перепадам температур, небольшой вес, что позволяет не нагружать конструкцию крыши. Материал легко монтируется и не требует специальных навыков монтажа. Профнастил стоит недорого, по сравнению со многими другими кровельными покрытиями, он выгодно сочетает в себе показатели «цена» и «качество». Однако его недостатком, как и в случае с металлочерепицей, является его невысокая звукоизоляция. Во время дождя может возникнуть эффект «барабана», что приносит дискомфорт людям, находящимся в здании, которое покрыто профнастилом. Чтобы избежать этого, при монтаже необходимо предусмотреть дополнительный слой звукоизоляции. Правильная установка покрытия на крышу позволит устранить все его недостатки.

Оригинальные покрытия

В качестве кровли для дачи также используются камыш и солома. Эти материалы издавна использовали еще наши предки, особенно они были распространены на юге России.

Кровля для дачи из камыша сегодня является роскошью, так как она имеет высокую цену. Такая крыша практична, удобна и экологична. В качестве сырья используется специально выращиваемый водный камыш Phragmites australis. Его стебли прочны, гибки, устойчивы к влаге, долговечны. Однако и простой дикорастущий камыш имеет неплохие прочностные характеристики и нередко именно его применяют в качестве кровельного покрытия. Предварительно его обрабатывают огнезащитными компонентами и специальными составами, защищающими от плесени и грибка.

Монтаж такой кровли — весьма сложный, трудоемкий, а, следовательно, дорогостоящий процесс, справиться с которым может только профессионал. Камышовая крыша обеспечивает нормальный воздухообмен, создает эффект «дышащей кровли», поэтому она не нуждается в подкровельной вентиляции. При правильной установке такое покрытие прослужит до 50 лет.

Крыша из соломы имеет особый «природный» колорит. Она придаст загородному коттеджу особенный вид и подчеркнет оригинальность его владельца. Она, как и камышовая, дышит, без применения каких-либо дополнительных мер для вентиляции. Соломенная крыша обладает хорошими водоотталкивающими, тепло- и звукоизоляционными свойствами, что делает ее весьма востребованной для загородного строительства.

Мы перечислили основные покрытия, которые применяются для покрытия крыш дачных домов. Какое из них лучше — сказать нельзя, каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор за Вами!

В компании «Покрофф» Вы можете купить многие из перечисленных материалов по выгодной цене. Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас по любому вопросу и оказать квалифицированную помощь. Звоните нам по телефону +7 (495) 988 83 14.


Назад к списку статей