Вы используете браузер Chrome или Safari.
Чтобы запомнить наш сайт, нажмите на звёздочку в правом углу строки с адресом сайта или комбинацию клавиш Ctrl + D и выберите место для сохранения. Рекомендуем выбрать Панель закладок или Другие закладки.
Закрыть

Бесплатная консультация по выбору и монтажу материалов

Закажите обратный звонок

или по телефону:
+7 (495) 988-83-14
+7 (964) 520-61-22

в магазинах Вашего региона

Нам доверяют

  Отзывы наших клиентов

Производство в размер

Уникальное предложение с экономией до 30% Подробнее

Хотите узнать стоимость вашей кровли с учётом доставки и монтажа?

Отправить заявку

Асбестоцементная кровля


Асбестоцементная кровля – это популярный материал для покрытия крыш домов, гаражей и других зданий, представляющий собой волнистые листы (шифер).

Асбестоцемент является композиционным материалом. Изготавливают его из цемента, асбеста и воды.

Изделия из асбестоцемента производятся из плоских и профилированных листов. Последние из перечисленных делятся на волнистые, двоякой кривизны и фигурные. По назначению листы асбестоцемента подразделяются на кровельные, стеновые, облицовочные и предназначенные для элементов строительных конструкций. По способу изготовления они бывают прессованные и непрессованные. По размерам — мелкоразмерные (длиной до 2000 мм) и крупноразмерные (2000 мм и более). По виду отделки лицевой поверхности — серые, неокрашенные и офактуренные. В малоэтажном строительстве чаще всего используются волокнистые листы асбеста.

Кровля из асбестоцементных листов обладает множеством преимуществ: данное кровельное покрытие сделано из тонкоармированного цементного камня, волокна которого обеспечивают материалу отличные физико-механические свойства.

Основные достоинства кровли из асбестоцементных листов:

  • высокая прочность при изгибе, причем при покрытии асбеста цветными лаками, эмалями и смолами его прочностные и эстетические характеристики значительно увеличиваются;
  • малая теплопроводность и водопроницаемость;
  • небольшой вес и при этом способность выдерживать снеговые нагрузки;
  • высокая морозоустойчивость;
  • долговечность (срок службы 30-40 лет).

Однако у этого материала есть и недостатки, о которых также следует сказать.

  • Во-первых, со временем покрытие теряет свои водозащитные свойства, и задержка на кровле воды способствует понижению прочности и короблению поверхности.
  • Во-вторых, данный материал можно устанавливать на крышу с уклоном 20°-45°, в то время как гибкую черепицу, цементно-песчаную и металлочерепицу можно укладывать на любые кровли, в том числе, на плоские и с большим количеством скатов.
  • В-третьих, на затененных участках крыши с таким покрытием со временем могут образовываться мох и лишайники, что снижает его безопасность и экологичность.
  • В-четвертых, листы данного материала имеют довольно значительный вес (20 кг и более), что существенно затрудняет их монтаж.
  • В-пятых, если Вы хотите улучшить эстетические и прочностные характеристики асбестоцементного материала, Вам следует выбирать изделия, покрытые цветными эмалями. Но следует помнить: срок службы таких покрытий значительно ниже, он составляет всего 6-8 лет. При этом на современном строительном рынке Вы можете приобрести более прочные и долговечные материалы по такой же невысокой цене (например, профнастил).
  • В-шестых, кромки листов могут откалываться, особенно в продольном направлении волны.

Сделаем вывод:

Асбестоцементная кровля, как и большинство других кровельных материалов, имеет и достоинства, и недостатки. Мы рекомендуем использовать этот материал при облицовке зданий общественного назначения и изготовлении конструкций широкого профиля: вентиляционных шахт, бытовых и подсобных помещений. Также асбест хорошо подходит для изготовления ограждений, стеновых панелей и перегородок. Для обустройства жилых коттеджей мы рекомендуем использовать более износоустойчивые и эстетичные покрытия. В нашей стране наиболее популярными кровельными материалами являются гибкая и натуральная черепица, металлочерепица и профнастил. Эти покрытия также имеют свои характеристики и особенности установки. Если Вы хотите получить о них более подробную информацию, обращайтесь к специалистам компании «Покрофф». Мы поможем Вам выбрать наиболее подходящий материал и дадим грамотную консультацию по любому вопросу! Связаться с нами можно по телефону +7 (495) 988 83 14.


Назад к списку статей